Le Conseil départemental de Loir-et-Cher a dans ses priorités de proposer davantage de produits locaux et de qualité dans les assiettes des collégiens. Ainsi, en 2018, le Département s’est fixé pour objectif d’approvisionner la restauration des collèges, à hauteur de 50 % d’ici à 2022, en produits alimentaires de proximité. Afin de faciliter le travail des équipes de cuisine des collèges et résoudre les difficultés liées à la logistique, un système de collecte et de livraison ainsi qu’une plateforme de circuit court sont expérimentés en 2020.

 

 

 

Le Département gère la restauration de 26 collèges où sont servis 1,4 million de repas par an. Soucieux de garantir aux jeunes loir-et-chériens les meilleurs conditions d’apprentissage, le Département fait aussi de la pause déjeuner un moment de plaisir où le « bien manger » est primordial. Depuis plusieurs années des outils sont mis en place comme des visites de production et le partage de bonnes pratiques entre cuisiniers. Tous les repas sont préparés sur place par les cuisiniers du conseil départemental en privilégiant autant que possible les produits locaux.